La importancia de la alimentación y nutrición es algo que cada día está adquiriendo más importancia y relevancia en nuestras vidas. Es un hecho contrastado que lo qué comemos y cómo lo comemos afecta a nuestra salud tanto física como mental. En esta línea nuestros profesionales y responsables de los Centros llevan ya años estudiando y trabajando para ofrecer unos menús acordes a las necesidades de las personas que apoyamos.
Un proyecto con bagaje.
Desde antes del 2016, cuando nuestras miras se pusieron rumbo a ofrecer la mejor calidad, nuestros objetivos también marcaron un cambio en nuestras cocinas. Tras muchas pruebas, aciertos y errores, muchas trabas en el camino para poder cumplimentar una normativa establecida con los correspondientes visados de los menús, ya el año pasado se decidió apostar e invertir por un profesional externo que nos ayudase en este importante avance. Se contrastaron diferentes opciones profesionales hasta llegar al que ya podemos nombrar como nuestro experto nutricionista que está diseñando nuestro avance en la calidad del servicio de cocina.
Un profesional a medida.
Se trata de Gabriel Bosquet, de Nutrición Bosquet. Un profesional con amplia experiencia que nos está guiando. Experiencia además dilatada en colectividades similares a la nuestra. Ha elaborado un estudio junto con profesionales de APROMPSI para conocer los puntos fuertes y débiles, los gustos de las personas que apoyamos, las necesidades y recomendaciones, para así poder ofrecer una guía de menús a medida de nuestras necesidades, unos menús específicos, sanos, nutritivos y atractivos. Menús que cumplen todos los requerimientos normativos además de las necesidades personales.
Un proceso tedioso para garantizar el éxito.
Desde el estudio previo a los procesos de elaboración del menú, todo se está elaborando de manera colectiva. Se están realizando reuniones, consultas y trabajo en equipo para poder establecer una propuesta lo más acorde posible a la realidad de nuestras cocinas, nuestros profesionales y las personas a las que apoyamos. De esta manera se prevé que necesitaremos unos 12 ó 16 meses para poder implementar con éxito los nuevos procedimientos y menús. Se realizarán 6 menús generales con 3 dietas específicas que dan respuesta a múltiples patologías.. Todo ello con sus correspondientes fichas técnicas que garantizan la unificación del servicio de cocina independientemente de la ubicación.
Siempre con las personas con discapacidad intelectual y sus familias en el centro.
El profesional en nutrición, Gabriel Bosquet, ha entendido a la perfección nuestra premisa de mantener siempre a las personas con discapacidad intelectual y/o del desarrollo y sus familias en el centro. Tanto que ha querido mantener aquellas comidas que tanto gustan mejorando la receta y añadiéndoles valor nutricional. Además, están programadas charlas formativas con las familias para garantizar una nutrición óptima de las personas con discapacidad intelectual y/o del desarrollo cuando no estén en los centros.
Cocinas profesionales que crean empleo.
Desde Aprompsi siempre hemos apostado por mantener las cocinas propias. Por ofrecer comida casera, elaborada en cada una de nuestras cocinas. Sin duda un valor añadido a nuestra calidad de apoyos. Pero no sólo eso, actualmente suponen 22 puestos de trabajo. Este proceso no solo supone un avance en la calidad de nuestros servicios de cocina. Supone una profesionalización de la cocina, un crecimiento profesional para nuestra plantilla. Profesionales que elaborarán menús unificados, ofreciendo un valor nutricional óptimo. Este reto que tenemos entre manos es un paso gigantesco hacía la total profesionalización de nuestras cocinas, hacia un crecimiento y mejora laboral de nuestros profesionales.